喜讯!薛城区医疗保障局荣获全省“医保基金监管宣传工作先进单位”称号

来自:薛城区医疗保障局 时间:2021-08-10 10:10:04

喜讯!薛城区医疗保障局荣获全省“医保基金监管宣传工作先进单位”称号




近日,为表彰先进、宣传典型、树立样板,山东省医疗保障局对在全省医保基金监管宣传工作中表现突出的先进单位集体给予通报表扬,薛城区医疗保障局榜上有名。

                        集中宣传,营造浓厚氛围

按照省市局统一安排部署,区医保局迅速成立宣传月活动领导小组,制定并下发<“宣传贯彻《条例》 维护基金安全” 集中宣传月活动实施方案>,召开薛城区宣传月活动推进会,对全区《条例》宣传工作周密部署,确保宣传取得实效。

330日上午,区医保局联合市局在铁道游击队纪念广场召开“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”为主题的集中宣传月活动启动会。市区医保、公安、市监、财政、卫健等部门负责人莅临活动现场,副区长李利萍陪同。镇街医保办、医保经办机构、定点医药机构、第三方机构及工作人员共200余人参加宣传启动活动,现场发放宣传册2000余份,解答群众咨询的医保难题并现场指导开通“医保码”。向社会公布举报电话,畅通举报渠道,充分利用网络、微信平台和新闻媒体进行正常宣传,营造良好的社会舆论气氛。


业务下沉,开展《条例》培训

为提升集中宣传月效果,我局自420日起,深入各级医疗机构开展“医保大讲堂”政策宣讲活动,对全区10个镇街医保办、16家定点医疗机构和24各定点零售药店负责人,开展《条例》专题培训。现场对医保医师、护士等合计1000余人进行了闭卷测试。

627日,举办“学党史、践初心、强素质”庆祝建党100周年医疗保障知识竞赛,检验《条例》学习效果,营造以赛促学、以学促行、学以致用的氛围。

多措并举,形成监管合力

一是建章立制,完善监管体系和制度。成立分管领导为召集人,医保、公安等10个部门为成员的薛城区医疗保障基金监管工作联系会议领导小组,制定《联席会议工作规则》,召开全区医疗保障基金监管工作第一次联席会议暨专项整治动员会,进一步压实各部门职责,推动打击欺诈骗保专项行动走深做实。二是提升效率,健全医保智能监控机制。开展智能监管,推进定点医药机构HIS系统与智能监管平台对接,联合第三方定期开展HIS数据比对行动。自5月起先后两次调取48家定点医疗机构HIS数据,用大数据分析各医疗机构是否存在违规行为,做到15家定点医疗机构全覆盖,大大提高基金监管效率。针对医保基金审计反馈的问题,组织医疗机构举一反三进行自查自纠,规范合理使用医保基金。三是密切配合,持续打击欺诈骗保行为。联合医保、卫健、公安、审计四部门制定打击欺诈骗保专项行动计划,共检查定点医药机构29家,追回医保基金184.25万元

下一步,区医保局将持续保持打击欺诈骗保高压态势,通过现场检查、病历核查、智能监控、数据分析、受理举报投诉相结合等多种方式,零容忍、出重拳、狠打击,常态化开展“打击欺诈骗保”专项行动,积极营造全社会齐抓共管的良好氛围,切实维护广大参保人员的合法权益。