区文旅局举行“文明出游与安全相伴”新闻发布会

来自:薛城区信息公开 时间:2021-07-29 10:55:50

   7月23日,薛城区人民政府新闻公室召开“文明出游与安全相伴”新闻发布会。倡导游客文明旅游、安全旅游。

    据薛城区文旅局相关同志介绍,景区人气旺盛、旅游市场消费活跃。2021年上半年共接待游客130万人,同期增长58%,实现旅游消费收入12.34亿元,同期增长59%,白楼湾景区五一期间热度超过台儿庄古城居全市第一,铁道游击队景区单日接待量最高达到7万人次,白楼湾景区单日达到4万人次。今年以来,我区全力打造乡村旅游精品线路,推进九龙湾绿道、十字河绿道、凤凰绿道、榴园绿道、巨山生态公园、日月山房车营地、张庄石榴园榴园山庄、周营牛山乡村旅游示范点白楼湾田园综合体等项目,其中白楼湾景区持续火爆,让市民在家门口就拥抱“诗与远方”,加速全区旅游市场的快速复苏。夜游新产品受热捧夜游新产品受热捧、文旅活动丰富多彩。薛城区文旅局对临山铁道游击队影视城,夜市商铺进行提升改造、灯光进行亮化,举办了“临山之夜”青岛啤酒节、西瓜节、夜场演出、无人机烟火秀、裸眼3D、灯光秀等精彩活动,万达广场举办“肆不可挡”周年庆暨光影集市,万洲第一街推出全民K歌活动,增设茶艺、古乐、民俗表演夜间体验项目,天穹·新视界举办了第二届天穹传统文化艺术节、灯光秀,均形成了夜间购物娱乐、特色餐饮、文化休闲消费集散地。并以乡村游为节点,各种采摘节扑面而来、陶庄镇的百合节、周营镇的土豆节、非遗节相继举办,极大丰富群众文化生活。红色旅游主题突出、铁道传奇誉满全国。围绕建党百年开展纪念活动,相继开发经典剧幕、开设研学课程、拍摄百年百物、推出红色线路,开展传唱红色歌曲、观看红色电影、讲述红色故事等系列活动,铁道游击队景区跻身于全国十大红色旅游目的地,入选全国30条红色经典旅游专线和“烽火岁月·碧血丹心”抗战圣地寻访之旅红色旅游推广精品线路,得到央视等多家主流媒体宣传报道,铁道游击队景区荣登央视头条。紧扣“三保”目标,确保市场安全有序。开展了文化旅行业安全生产专项整三年行动“集中攻坚”以来,我局共组织出动检查组68个,执法人员317人次,检查企业(单位)525家次,排查出风险隐患173项,均建立隐患和整改清单,确保全区文化旅游行业领域安全生产形势持续向好。全年未接到关于旅游情况的投诉,对其他文化方面的投诉,对其他文化方面的投诉均已妥善处理,没有发生文化旅游安全事故。