区市监局同心战“疫 ” 筑牢养老机构食品安全防控线

来自:薛城区信息公开 时间:2020-04-03 17:13:26


敬老院是人群相对集中区域,老年人身体抵抗能力弱,属于易感人群,是疫情防控工作的重点。为切实保障好我区养老机构入住群体和工作人员的生命健康安全,坚决防止聚集性疫情爆发,区市场监督管理局自2月中旬始,对全区40余家养老机构开展全方位的食品安全检查。

此次检查以食品原料进出货记录、索证索票情况、从业人员的健康证明及着装情况、食品留样是否规范、厨房及库房的"三防"措施是否到位、餐具消毒情况、废弃物处置情况、食堂的环境卫生等情况为重点,对敬老院食堂和操作间进行了全面细致的检查,对于发现的问题现场指导并要求整改。此外,执法人员在检查过程中,积极向食堂负责人及从业人员普及食品安全知识,要求其充分认识当前疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化责任担当,以更加严格、更加细致、更有针对性的举措,科学精准地把好食品安全“关口”,切实加强对入住老人的日常监管,落实好分餐制度。在照顾好老人们饮食起居的同时,要安排专职人员每日对食堂和食品加工间进行通风和消毒,做好餐具保洁和餐厨废弃物回收处置等工作;严格落实食品原料采购索证索票、进货查验制度和食品安全管理规定,严把食品采购关,杜绝采购、加工制作未经检验检疫或不符合食品安全标准的禽肉;加强落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好生熟食品分开存放和加工、留样,坚决杜绝使用腐败、变质或过期食材加工食品,进一步完善落实“三防”措施。

通过此次检查,进一步强化了敬老院工作人员疫情防范意识和食品安全责任担当,落实了食品安全主体责任,有效预防了新冠疫情在养老机构的发生和蔓延,维护了养老机构正常的工作、生活秩序。(殷昭询  丁笑)