薛城区市场监管局开展餐饮服务复工风险排查保障市民用餐安全

来自:薛城区信息公开 时间:2020-04-03 17:12:58

餐饮业不仅是民生必需,也是城市活力的重要风向标,为切实加强疫情防控期间餐饮单位复工复产后食品安全监管工作,确保我区人民群众用餐健康,近日,薛城区市场监管局集中开展餐饮服务食品安全风险排查行动。

一、严查食料来源,强化源头防控     

执法人员以餐饮单位食品加工间和原料库房为重点,严查餐饮单位是否严格落实食品原料采购索证索票、进货查验制度和食品安全管理规定。坚决杜绝采购、加工制作未经检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;严禁使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;严禁在餐饮场所圈养、宰杀动物,避免与野生动物、生病动物或变质肉接触;禁止交易、餐食野生动物。

二、严格过程管控,规范加工制作   

执法人员现场检查指导食品加工制作过程,督导餐饮单位严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,切实做好生熟食品分开存放和加工、留样,区分使用原料、半成品、成品加工工具和容器,食品加工要做到烧熟煮透,确保入口安全;指定专职人员定期对食品操作间、厨房、就餐区进行通风和消毒,严格做好餐饮用具、食品加工设施设备等清洗消毒和餐厨废弃物回收处置,进一步完善“三防”措施。

三、强化责任担当,普宣防范知识

执法人员督促餐饮负责人坚决克服麻痹思想和松懈心理,严格落实食品安全主体责任,以更加严格、细致、有针对性的举措,科学精准地把好食品安全“关口”,有效防范食品安全事件发生。严查从业人员健康状况,严格落实体温检测、控制疏导人流、避免人员聚集、加大就餐间隙,工作期间全程戴口罩及手套及相关防护措施和要求,在食品操作间和用餐区域配备消毒设施,积极向群众宣传食品安全知识,鼓励推行分餐和公勺公筷制度。   

四、突出重点业态,持续防控风险

根据我区机关、企事业单位、养老机构等复工复产情况,着重加强各类食堂安全监管。同时强化网络餐饮服务食品安全风险防控,督促网络第三方平台严格餐饮店的入驻标准,严格落实食品安全主体责任,对缺少资质、制作过期、变质、食品的餐饮服务提供者坚决下线,并依法追究责任。落实复工餐饮服务食品安全监管执法组织领导,严格落实值班值守制度,做好餐饮服务食品安全突发事件的应急预案,严厉打击处食品安全违法违规行为,继续保持对食品安全违法行为“零容忍”的高压态势,牢牢守住餐饮服务安全底线。

经过此次排查,区市场监管局充分掌握了复工餐饮单位经营服务实际,进一步强化了食品安全监管指导,既有利于帮助餐饮服务排查解决各类风险隐患和顾虑担忧,指导餐饮行业尽快恢复营业、减少损失,又帮扶复工餐饮单位防疫措施落实到位、安全教育到位,切实保障广大群众放心用餐、安全用餐。(丁笑)